Horta Perene
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Prefira preparações salgadas (mas com pouco sal), utilize o mínimo de açúcar. O açúcar provoca cáries e é o grande seqüestrador de cálcio, que além da osteoporose pode colaborar para manter a hipertensão, o colesterol, a insônia, dores articulares, ranger de dentes e câimbras.
Você pode dar o seu toque:
- Acrescente 1 a 2 colheres (sopa) de trigo umedecido ou farelo de arroz torrado nas receitas doces ou salgadas, você aumentará as vitaminas do complexo B, ferro, zinco, cálcio, magnésio, fibras.
- Substitua o açúcar branco pelo mascavo ou pelo mel.
- Substitua o leite do bolo por suco de frutas ou verduras.
- Acrescente sementes como gergelim, abóbora, girassol, linhaça ou amendoim.
- Acrescente frutas frescas liquidificadas ou secas.
- Acrescente na massa, folhas verde-escuras liquidificadas, como o espinafre, salsa, couve, bertalha ou moringa, mesmos em receitas doces, de bolo, panqueca; para aumentar a vitamina A, ferro, cálcio e zinco.
- Substitua o leite por leite de soja, amendoim, coco, gergelim ou castanha.
- A mandioca é boa quente ou fria, salgada ou doce, pela manhã, tarde e noite – sempre. É brasileira e sempre orgânica.
- Para que as frituras fiquem sequinhas, coloque no óleo 1 colher (chá) de sal. Bom apetite!
Picles
De chuchu, pepino, talos de agrião ou de couve, repolho, vagem, cenoura, cebola, pimenta, etc. Modo de Fazer: Cortar em trias grossas. Misturar sal a gosto. Descansar por uma hora. Escorrer a água e colocar em vidro. Ferver uma xícara de vinagre e uma de água. Esfriar e encher o vidro. Colocar alguns grãos de pimenta-do-reino ou pimenta vermelha e folhas de louro. Guardar em geladeira ou colocar o vidro fechado em água fervente por 20 minutos.
Gersal
Tostar 10 colheres de gergelim. Esfriar e triturar no liquidificador com 1 colher (sopa) de sal (marinho iodado é o melhor). Usar para temperar saladas, cozidos e arroz.
Salada Crua de Chuchu
Ralar no ralo grosso o chuchu com a casca (descascar se estiver duro) e a semente. Deixar 10 minutos em água, de preferência gelada, para ficar bem crocante.
Temperar na hora de comer, com limão, sal, alho, salsa e coentro. Obs.: Pode misturar com outras verduras, passas ou frango. A água do chuchu é boa para o hipertenso.
Salada Crua de Abóbora
Descascar a abóbora no ralo grosso e reservar a casca para cozinhar com o arroz ou a farofa. Lavar bem para retirar a baba (que dá o cheiro de ovo). Enxugar, ralar e temperar.
Flores de Abóbora
Colher as flores macho (sem abóbora) e usar: à milanesa, no vapor, para compor saladas, refogada, em farofas, no arroz, em bolinhos, no feijão ou nas sopas.
Brotos de Abóboras (guia)
Picar bem miudinho e escaldar. Usar em omeletes, farofas e sopas.
Torta de Verduras
Liquidificar: 4 ovos inteiros ½ xícaras (chá) de óleo 1 xícara de leite 3 colheres (sopa) de fubá (farinha de milho ou mandioca) 2 colheres (sopa) de farelo 3 colheres (sopa) de queijo ralado (opcional) Talos e verduras da sua horta 1 colher (sopa) gergelim cru 1 colher (sopa) de fermento sal
Modo de Fazer:
Refogar talos e verduras da sua horta sem tampar a panela (cria água e muda a cor) e acrescentar o gergelim. Se necessário, acrescentar aos poucos água fervente e mexer sempre.
Colocar o recheio em assadeira média e cobrir com a massa liquidificada.
Bolo de Repolho ou Espinafre
Ingredientes: ½ Kg de repolho picado e cozido com sal 5 ovos inteiros batidos ½ xícara (chá) de óleo 3 colheres (sopa) de queijo ralado 2 colheres (sopa) de farelo Salsa, cebolinha e cebola picada Tomate (opcional) Modo de Fazer: Misturar bem, colocar em pirex e levar ao forno. Pode-se polvilhar com queijo e enfeitar com tomates e salsa. Obs: Para aumentar a concentração de Vitamina A, trocar o óleo por azeite de dendê. Pode-se também acrescentar 2 colheres (sopa) de leite de coco ou/e 1 colher (sopa) de pó de camarão.
Chucrute
Repolho cortado bem fino e sal. Misturar bem e colocar numa tigela com um peso em cima. Quando estiver murcho, colocar num vidro socando bastante para eliminar todo o ar. Em dois dias, muda de cor pela fermentação e forma bolhas de ar. Depois de 3 a 4 dias estará pronto.
Pode ser usado cru ou cozido. Congelar para conservar por mais tempo.
A fermentação aumenta o complexo B dos alimentos.
Leite de Gergelim ou Amendoim
De preferência, deixe de molho a noite e liquidifique pela manhã. Pode ser coado. O resíduo vai enriquecer o refogado de verduras e legumes, cuscuz, feijão e farofa.
Se o gergelim ou amendoim estiverem secos, use uma medida de sementes para o dobro de água quase fervendo. Liquidifique. Use-o integralmente ou coe.
Pode usar com café e em qualquer receita que levaria leite. Essa pasta não pode ser guardada porque fica amarga.
Substitui o creme de leite nos pratos salgados.
O gergelim contém 10 vezes mais cálcio do que o leite.
Sal Temperado
Seco - misturar ao sal folhas desidratadas, como o pó de folha da mandioca, salsa, cebolinha, sementes moídas como a pimenta-do-reino, cominho, coentro, colorau e açafrão.
Úmido – liquidificar com vinagre, alho, cebola, folhas frescas de salsa, coentro, nhirá, sementes de pimenta-do-reino, cominho, coentro e outros temperos.
Suco de Palma
Acrescentar frutas ácidas como o limão, maracujá ou abacaxi para tirar a “baba”. É um bom antioxidante. Refogado com alho e sal lembra a vagem. Enriquece a carne moída, o frango, o peixe e a moqueca.
Gengibre
É uma planta usada em todo o mundo. Tem propriedades nutritivas e medicinais. Acrescentar em sucos, saladas, chás, geléias, pratos salgados com frango, peixe, carne ou carne de porco.
- Picles
Cortar gengibre em fatias finas. Salgar e deixar descansar por 1 hora. Ferver uma xícara de água e uma de vinagre. Acrescentar o gengibre. Aferventar por 10 minutos, colocar em frascos de vidros e cobrir com cidra (espumante).Guardar em refrigerador.
- Cebiche de Peixe, Frango ou Camarão
Cortar gengibre em fatias finais. Cobrir com suco de limão ou vinagre. Acrescentar gengibre ralado, cebola cortada em rodelas finas, sal, alho e pimenta vermelha a gosto. Servir com salada de folha (agrião, rúcula, almeirão). O alimento fica cozido no limão. É um prato peruano.
- Chá do Amor
Ferver 3 litros de água com açúcar a gosto, gengibre, cravo, canela, 2 maçãs picadas, suco de 3 limões, casca de 1 abacaxi e 3 maracujás. Ferver por 50 minutos. Coar e servir quente ou frio.
- Frango Guisado
Guisar o frango com gengibre e leite de coco ou gergelim.
- Tempero de Salada
Suco de 1 limão, uma colher (chá) de sumo de gengibre, uma colher (sopa) de mostarda, duas colheres (sopa) de mel. Misturar bem. Se estiver muito forte, acrescentar água.
- Mel ou Melaço de Cana
Uma xícara de mel ou melaço de cana, uma colher (sopa) de gengibre ralado ou só o sumo, duas colheres (sopa) de gergelim tostado e moído. Misturar bem e levar ao fogo para ferver por 5 minutos. Servir com mandioca cozida, batata-doce, cuscuz ou pão.