Livro Alimentação Sustentável

Há muito o que fazer

Trecho do Livro Alimentação Sustentável da Dra. Clara Brandão (Introdução)

A sociedade civil e política acordaram para a necessidade urgente de se posicionar frente ao gravíssimo problema da fome e da miséria e suas consequências.

Poucas pessoas perceberam que o mundo só será mais equilibrado e menos faminto, quando cada um, a começar por mim, independentemente de ser rico ou pobre, passar a comer de forma mais saudável.

As doenças da fome dependem de decisão política para serem erradicadas. São elas:

  • desnutrição,
  • anemia,
  • bócio (papo),
  • falta de vitamina A,
  • cárie dental e
  • falta de micronutrientes (zinco, ferro, iodo).

A mortalidade infantil por desnutrição depende da qualidade e quantidade de alimento. Dentre as doenças da civilização, temos:

  • as cardiovasculares (enfarto, hipertensão etc.);
  • arteriosclerose;
  • vários tipos de câncer;
  • constipação intestinal;
  • cálculo de vesícula;
  • varizes;
  • doenças articulares e
  • a obesidade.

Essas doenças acometem, principalmente, pessoas com mais de 30 anos. São elas próprias as responsáveis pelo que comem. Portanto, nenhum programa de prevenção dessas doenças terá êxito sem a participação ativa do indivíduo bem informado, mesmo sabendo que as preferências são difíceis de mudar.

A alimentação sustentável propõe o enriquecimento daquilo que comemos, com um concentrado de minerais e vitaminas, para se obter uma dieta mais equilibrada sem mudar o sabor ou tipo de preparação a que se tem acesso.

Essa “pequena” decisão leva a uma economia média de 30% do que comemos, melhorando a qualidade da alimentação.

Multiplicando esse volume pelo número de brasileiros podemos imaginar o significado de uma atitude pessoal que pode se propagar como uma “saúde contagiante”.

Este Manual quer valorizar muitos dos nossos saberes e sabores saudáveis e você, no dia-a-dia, pode acrescentar os seus e de seus ancestrais. Vamos deixar esse legado para as gerações futuras. Há muito que fazer.

LIVRO
preparo planejamento