Livro Alimentação Sustentável
Dicas e economia de gás
Trecho do Livro Alimentação Sustentável da Dra. Clara Brandão
Dicas
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Para fazer carnes ou verduras à milanesa, trocar o ovo por um mingau de farinha de trigo, farelo de trigo e água. É mais nutritivo e não tem colesterol.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Quando fizer peixe ou carne à milanesa, faça também verduras cortadas finas.
Ex: fatias de abóbora (jerimum), fatias de abobrinha, fatias de batata-doce, fatias de pimentão, salsa, coentro, folhas de cenoura, etc.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Substituir 1/2 a 1/3 de farinha de rosca por farelo de trigo.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Se acrescentar à farinha de rosca, pó de camarão ou pó de escama de peixe, dará esse sabor às verduras.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Talos de couve, taioba, espinafre e outras verduras devem ser aproveitados nos refogados, sopas e no feijão, porque são muito ricos em fibras e também em outros nutrientes.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Carnes de charque ou o jabá, como alguns chamam, devem ser usadas em pequenas quantidades para dar sabor ao alimento e valorizar a mistura.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Secar o bagaço de coco ao sol ou forno para enriquecer paçocas, mingaus, granola.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Abrir o coco verde, depois de tomar a água, comer ou acrescentar na sua alimentação ou bater a polpa com a água para fazer o espumante.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
A quirera ou xerém ou quebradinho ou canjiquinha (quer seja de arroz, milho ou trigo), tem o mesmo valor nutritivo do grão inteiro, com duas vantagens:
Rende mais e é mais barato.
Uma xícara de arroz inteiro rende duas depois de cozido e uma xícara de xerém rende quatro a cinco xícaras. Assim, se você fizer o arroz doce, sopa, bolinho ou bolo frito ou assado com o xerém, essas preparações terão o mesmo valor nutritivo de grão inteiro, porém a uma custo bem mais baixo.
Se você acrescentar 2 Kg ou mais de xerém a 5 Kg de arroz inteiro, de preferência o parboilizado, o seu arroz vai render vários dias mais.
E para essa mistura não grudar, diminua a quantidade de água e acrescente suco de limão. Para cozinhar mais rápido, lave e deixe de molho por algumas horas.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Economia de gás
Feijão
Lavar e deixar de molho pela manhã. À noite levar ao fogo em panela de pressão e deixar chiar por 10 minutos. Embrulhar em bastante jornal ou forrar uma caixa com uma camada grossa de jornal, depois de amassado (para se moldar melhor), e cobrir com jornal e uma toalha. Abrir a panela pela manhã. Caso ainda não esteja cozido, repita a operação, pois, na hora do almoço, o feijão estará cozido e quente. Pode-se usar isopor no lugar da caixa.
Ou
Lavar e deixar o feijão de molho pela manhã. À noite, levar ao fogo até levantar fervura. Colocar em garrafa térmica grande e tampar.
Pela manhã, o feijão estará pronto
Arroz
Lavar na hora e usar o mesmo procedimento.
Mandioca (aipim, macaxeira), batata-doce ou inhame
Usar o mesmo procedimento. Pela manhã estarão cozidas e quentes.
Carne ou buchada (dobradinha)
Usar o mesmo procedimento.
Macarrão
Para cozinhar mais rápido, coloque em bastante água fria. Depois que o macarrão afundar, mantenha sempre 5 dedos de água acima do macarrão.
Assim que levantar a fervura já estará cozido.
Para guardar grãos e não dar bichos
Para conservar o feijão sem bicho por mais de 1 ano, misture o pó que saiu na bateção. Guarde em saca ou lata.
Colocar uma bolinha de algodão embebido em álcool sobre os grãos. Acender e fechar bem a lata com o fogo aceso ou molhar a terra que a formiga tira do formigueiro e passar no feijão. Deixar secar e guardar.
LIVRO
alimentação preparo planejamento