
Dicas de Saúde
Alimentação da Gestante e da Nutriz
Trecho do Livro Alimentação Sustentável da Dra. Clara Brandão
Alimentação da Gestante e da Nutriz
Não é preciso oferecer uma comida diferente. Basta seguir as orientações abaixo.
Assim, com uma alimentação saudável, a gestante terá uma gravidez mais tranquila:
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menos câimbras;
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menos anemias;
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menos desejos;
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menos ansiedade;
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menos dor nas pernas;
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menos fome;
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intestino funcionando bem;
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mais disposição e
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mais vitalidade.
E como dizem as mães que usaram a multimistura na gravidez:
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O parto é “solta caroço”.
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Nasce um meninão de choro forte.
Os três pós (farelos, folhas verde-escuras e sementes) oferecem minerais importantes como o ferro, zinco, magnésio, além das vitaminas (A, Complexo B, C, E). E vamos ter um ótimo crescimento do bebê ainda dentro do útero, evitando o nascimento de mais um desnutrido. Uma criança desnutrida terá, na vida adulta, maior possibilidade de ser diabético, hipertenso e ter doenças do coração.
A mulher bem alimentada e saudável terá um parto mais fácil, com menos sangramento e retornará ao seu estado normal bem mais rápido.
A mãe bem nutrida (comer bem não significa comer caro),terá leite em quantidade suficiente e pelo tempo necessário.
O importante é interromper o ciclo da desnutrição e da doença usando todos os recursos de que a comunidade dispõe.
O que fazer se a mãe tem pouco leite?
Todas as mães têm leite, mas é importante lembrar:
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se a mãe usar farelo na gravidez, o leite desce mais depressa;
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a mãe não deve ter pressa se o leite demorar a chegar;
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o bebê tem pouca fome quando nasce;
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a calma é importante na amamentação;
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o bebê não deve tomar chá ou água, porque precisa SUGAR o peito para o leite
descer;
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a mãe precisa tomar bastante líquido: chá, água, leite, suco;
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o leite da mãe NUNCA é fraco, apesar de ralo. A cor e a quantidade podem mudar
entre uma mamada e outra.
Para aumentar o leite
PENEIRAR E TORRAR 1 copo de farelo (de arroz ou de trigo) e misturar com 1 copo de fubá torrado. Tomar 1 colher de sopa dessa mistura, com 1 copo de líquido, 1 hora ANTES DE CADA MAMADA. No primeiro dia, tomar 5 a 6 vezes; no segundo, tomar 3 a 4 vezes; e, a partir do terceiro, em todas as refeições usar 1 colher de sopa.
DICAS DE SAÚDE
alimentação gestante