Alimentação da Gestante e da Nutriz
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Dicas de Saúde

Alimentação da Gestante e da Nutriz

Trecho do Livro Alimentação Sustentável da Dra. Clara Brandão

Alimentação da Gestante e da Nutriz

Não é preciso oferecer uma comida diferente. Basta seguir as orientações abaixo.

Assim, com uma alimentação saudável, a gestante terá uma gravidez mais tranquila:

  • menos câimbras;

  • menos anemias;

  • menos desejos;

  • menos ansiedade;

  • menos dor nas pernas;

  • menos fome;

  • intestino funcionando bem;

  • mais disposição e

  • mais vitalidade.

E como dizem as mães que usaram a multimistura na gravidez:

  • O parto é “solta caroço”.

  • Nasce um meninão de choro forte.

Os três pós (farelos, folhas verde-escuras e sementes) oferecem minerais importantes como o ferro, zinco, magnésio, além das vitaminas (A, Complexo B, C, E). E vamos ter um ótimo crescimento do bebê ainda dentro do útero, evitando o nascimento de mais um desnutrido. Uma criança desnutrida terá, na vida adulta, maior possibilidade de ser diabético, hipertenso e ter doenças do coração.

A mulher bem alimentada e saudável terá um parto mais fácil, com menos sangramento e retornará ao seu estado normal bem mais rápido.

A mãe bem nutrida (comer bem não significa comer caro),terá leite em quantidade suficiente e pelo tempo necessário.

O importante é interromper o ciclo da desnutrição e da doença usando todos os recursos de que a comunidade dispõe.

O que fazer se a mãe tem pouco leite?

Todas as mães têm leite, mas é importante lembrar:

  • se a mãe usar farelo na gravidez, o leite desce mais depressa;

  • a mãe não deve ter pressa se o leite demorar a chegar;

  • o bebê tem pouca fome quando nasce;

  • a calma é importante na amamentação;

  • o bebê não deve tomar chá ou água, porque precisa SUGAR o peito para o leite

descer;

  • a mãe precisa tomar bastante líquido: chá, água, leite, suco;

  • o leite da mãe NUNCA é fraco, apesar de ralo. A cor e a quantidade podem mudar

entre uma mamada e outra.

Para aumentar o leite

PENEIRAR E TORRAR 1 copo de farelo (de arroz ou de trigo) e misturar com 1 copo de fubá torrado. Tomar 1 colher de sopa dessa mistura, com 1 copo de líquido, 1 hora ANTES DE CADA MAMADA. No primeiro dia, tomar 5 a 6 vezes; no segundo, tomar 3 a 4 vezes; e, a partir do terceiro, em todas as refeições usar 1 colher de sopa.

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