
Depoimentos
Recomendações de um nutricionista e sanitarista
Ao final, depoimento recebido por email, a partir do contato recebido pelo site www.multimistura.org.br, de nutricionista e sanitarista alertando:
“Data: 13 de abril de 2010 11:32
Assunto: :::::::::::::Contato Pelo Site :::::::::::::::::
Comentário: Primeiramente, gostaria de parabenizar pela iniciativa. Toda
mobilização social organizada no Brasil em prol de benefícios à
sociedade é válida e deve ser estimulada.
Apenas, como nutricionista e sanitarista, gostaria de alertar a todos os
que lutam pela causa da multimistura que devemos também buscar entender
quais seriam os possíveis pontos negativos a serem superados com relação
a esse produto.
É claro que em populações carentes, onde as carências de micronutrientes
e a desnutrição estão presentes, qualquer tipo de aporte nutricional
seria interessante para o organismo. No entanto, alguns fatores
relacionados aos métodos de produção da multimistura devem ser
observados. Na produção de cereais e outros produtos específicos, desde
a plantação, existe a contaminação por fungos de vários tipos e
principalmente e mais potencialmente perigosos os fungos produtores de
aflotoxinas, que são extremamente tóxicos ao organismo, com potencial
carcinogênico para alguns tipos específicos de cânceres e altamente
resistentes aos processos de secagem e cocção aplicados na produção, que
normalmente não alcançam as temperaturas necessárias para diminuir seu
conteúdo em alimentos contaminados.
Assim, conforme estudos amplamente divulgados e de fácil acesso, temos
informação a respeito dessas micotoxinas e como elas se acumulam ao
longo de toda a cadeia produtiva de vários produtos, em especial os
cereais.
Assim, é sempre importante, nos cursos de capacitação sobre a
multimistura, atentar para o essencial papel das Boas Práticas de
Fabricação em todos os pontos das cadeias produtivas dos diferentes
produtos que irão compor a mistura. Isso inclui conhecer os fornecedores
e as formas de fabricação e armazenamento que utilizam.
Aproveito para lembrar que os estudos sobre o assunto apontam que a
agricultura mais rudimentar, familiar ou orgânica, por vários motivos
relacionados ao modo de produção e armazenamento, são os tipos de
produção que apresentam maiores níveis de contaminação dos produtos e em
mais pontos da cadeia produtiva. Não sendo portanto saída ideal para o
problema.
Em suma, a busca pelo ideal de qualidade deve nortear os produtores de
multimistura, industriais ou artesanais, para que ela possa cumprir com
o papel de beneficiar a saúde e não trazer mais fatores de risco a
populações já tão vulneráveis.
Agradeço a atenção e parabenizo novamente a iniciativa.”
Depoimento de Ivone Torres Azevedo a partir do contato acima:
Data: 14 de abril de 2010 09:32
“Prezada Mara vi seu comentário sobre a Multimistura e preciso lhe dizer que concordo com você no que se refere a cuidados na manipulação quando se fala em alimentos lembrando que os cuidados a que você se refere deve ser extenso a tudo aquilo que gira em torno de alimentos em cadeia produtiva não só apenas na Multimustura. Esta Multimistura tem uma longa estrada de benefícios ao longo de mais de trinta anos e até hoje nunca se ouviu falar de nenhum efeito adverso. Sou pediatra e há 20 anos prescrevo este suplemento alimentar para meus pacientes tanto da rede pública como para pacientes de consultório e a gratidão vem em seguida. Telefonemas, palavras de carinho, presentes etc. de mães. avós e pais que relatam a melhora na qualidade de vida das crianças acompanhadas. Fiz junto a pesquisadores da UnB um trabalho financiado pelo CNPQ no alto sertão de Alagoas em comunidades incríveis cujos nomes ninguém acredita mas citarei alguns:( " Comunidade Valha-me Deus", Comunidade Cruz, Comunidade Morte" ) e cada nome de comunidade tinha a ver com a morte de "anjinhos" crianças que morriam e elas assim nominavam. A mortalidade era altíssima, e para lá fomos levando a Multimistura na bagagem e até 3 anos pós o projeto e a opção da comunidade pela MULTIMISTURA não tivemos um só relato de morte de crianças por desnutrição ou qualquer outra causa evitável. Este trabalho foi publicado na revista NUTRITION RESEARCH da editora Elsevier e veiculada em toda Europa, Inglaterra e Canadá. Eu particularmente tive hemorragia digestiva por Úlcera de Stress e recuperei minha hemoglobina em 10 dias usando a Multimistura. Minha filha 30 dias atrás fez uma cesárea e apesar de uma gravidez perfeita teve Hemorragia pós parto e consegui elevar o Hematócrito dela de 25 para 39 em apenas 8 dias de utilização de 2 colheres de sopa da Multimistura nas refeições. A Hemoglobina que era de 8 foi para 12 neste curto espaço de tempo. Tenho vários relatos que publicarei em um livro que já iniciei a escrever. Resumindo sou fã da MULTIMISTURA, tenho uma admiração profunda pela Dra Clara Brandão por sua obstinação e coragem e acredito que o BEM sempre vence por esta razão acho que a Multimistura ainda será bem aceita pelo Ministério da Saúde. Na hora que a saúde for priorizada de fato e de direito neste País haverá o reconhecimento, não tenho dúvida disso. Enquanto não acontece eu vou disseminando por onde passo toda a minha experiência positiva na utilização deste produto maravilhoso de baixíssimo custo e que tanto bem já proporcionou ao povo da minha terra. Aqueles que são contra eu solicito pelo amor de Deus que me apresentem outra solução de custo equivalente e que me proporcione o mesmo retorno. Um grande abraço, Ivone
DEPOIMENTO
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