Equipe Região São Miguel Paulista
Imagem: ArtActiveArt via Pixabay.

Depoimentos

Equipe Região São Miguel Paulista

[Transcrição da carta da Equipe Região São Miguel Paulista endereçada à Dra. Clara por cópia]{.underline}

[]{.underline}

“São Paulo, 29 de dezembro de 1987.

Ao

BOLETIM INFORMATIVO PASTORAL DA CRIANÇA

A/C – Irmã Maria Helena Arns

Prezada Irmã

Queremos comunicar ou melhor dizer toda nossa alegria em poder trabalhar na Pastoral da Criança e para expressar isto melhor é quando vemos um sorriso de uma criança, e uma das ações da pastoral que mais me chama a atenção é a cozinha alternativa que tivemos a oportunidade de apreender com a Dra. Clara Takaki Brandão em maio/87, e através da cozinha alternativa nossas líderes que participaram começaram a dar muito mais valor a produtos nacionais, tiveram oportunidade de conhecer o farelo de trigo, o valor nutritivo das folhas verdes e como melhorar a nutrição de toda uma família principalmente criança e gestantes através da multimistura. E o melhor de tudo quase todas que tiveram o treinamento começaram suas hortas caseiras e amar a terra é entender o quanto é bonita e sadia natureza. Depois do treinamento cada uma teve um compromisso de passar para outras líderes que na época não tiveram oportunidade de estar no treinamento e assim aconteceu, líderes passando para outras líderes e líderes passando para suas respectivas mães (digo mães que estão sendo assistidas por elas) e o resultado é imediato não só na nutrição das crianças como na diminuição dos gastos domésticos (tendo por exemplo horta caseira a pessoa economiza e pode fazer a partilha com outras, assim uma valoriza o produto das outras). Mesmo que a mãe na sua dificuldade de introduzir na família algumas coisas que lhe eram estranhas como farelo de trigo (totalmente conhecido para nós como comida de animal [porco]{.underline}) existem outras coisas como casca de banana, casca de ovo, pó da folha de mandioca. Nós da Região de São Miguel (SP) só temos que agradecer a Deus por nós ter colocado Dra. Clara em nosso caminho.

Além de todas as coisas boas que falamos as líderes nas suas confraternizações levam sempre bolo feito com farelo de trigo, farofa multimistura e outras pessoas que não fazem parte da pastoral da criança começam a se interessar e gostar, e dar valor pois saem satisfeitas e interessando-se a passar e adaptar. Tivemos recentemente a reportagem do Fantástico na qual a equipe de jornalistas no final da entrevista e gravações comeram junto conosco e não gastamos muito pois tinham 20 pessoas e só gastamos 500,00 (quinhentos cruzados) e sobrou comida para outras pessoas. O Jornal O SÃO PAULO da igreja veio até nós e lá também experimentaram a farofa e das economias que fazemos e como abolimos os produtos das multinacionais (DANONE, MUCILON, AVEIA, NESTON, FARINHA LACTEA, YAKULT) todos produtos que entravam na nossa casa como obrigação pois tínhamos na cabeça feita que criança só pode ser sadia comendo estas coisas que para trabalhador como nós é difícil a aquisição. Criança que está começando o desmame e mesmo aquela que já passou por estas fases que a mãe começa a utilizar cozinha alternativa há um crescimento muito grande parece milagre se tornam mais espertas e muito mais sadias. Nós da região sempre que podemos damos dicas no jornal GRITA POVO e para 88 cozinha alternativa entrará para todos os treinamentos que iremos realizar pois como já dissemos para nós foi um grande milagre esta descoberta.

SANTO E FELIZ 88

Assina Cecília EQUIPE REGIÂO SÂO MIGUEL PAULISTA.”