Temperos da Vida
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Alimentação

Temperos da Vida

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Temperos da Vida

Na época do descobrimento, as esquadras, os cheiros, os sabores e os saberes cruzavam os mares. Muita gente morreu, enriqueceu, empobreceu, comeu mais gostoso, viveu mais, ...

Já imaginaram a velha Europa se deliciando com o milho, a batata, o cravo, a canela, a pimenta, o açúcar, o arroz e outros alimentos, misturados à sua cozinha tradicional?

Era tudo natural. A natureza é pródiga. É preciso ver o que ela nos mostra.

Repare nas cores:

  • vermelho – beterraba, pimentão vermelho, urucum (colorau, colorífico ou corante);
  • amarelo – açafrão (cúrcuma), curry;
  • laranja – abóbora, dendê, cenoura;
  • verde – espinafre, couve, hortelã.

Aprecie os sabores e cheiros:

  • alecrim, alho, canela, capim-limão (capim-cidrão, capim-cidró, capim-de-cheiro), cebola, cebolinha, coentro (semente ou fresco), cominho, cravo, curry, endro, hortelã, louro, manjericão, melissa, nhirá, orégano, pequi, pimentas (de cheiro, do reino, rosa, ...), salsa, salvia, tucupi, etc.

Para aumentar o sabor e a viscosidade:

  • óleos de arroz, dendê, girassol, soja, manteiga, etc.

Para dar liga:

  • amido de milho, banana verde, goma (polvilho), linhaça, mandioca cozida, milho, pectina (da parte branca da laranja ou maçã), etc.

Aproveitando o que foi descrito, faço 2 sugestões:

  1. coloque um galho de alecrim, flores de camomila, hortelã, manjericão ou outras de sua preferência, na garrafa de água para aromatizá-la. Gostou? Existem inúmeros temperos naturais nas feiras ou nos supermercados. Que tal aprender a usá-los para dar um gosto especial às suas preparações?

  2. se você gosta de pimenta, faça uma conserva com pimenta de um só tipo ou de vários. Acrescente alecrim seco, alho, orégano, pimenta rosa, vinagre, sal, óleo ou azeite, etc. As pimentas podem ser desidratadas, piladas ou, se preferir, liquidificadas com sal.

Afinal, nós comemos com os 5 sentidos, a começar pelos olhos, pelo nariz e o paladar. O som do tilintar dos talheres, às vezes, nos chega quando a mesa está sendo posta. O tato começa no manuseio para a escolha dos ingredientes, no preparo e, algumas vezes, ao comer. O tato é mais utilizado quando a criança é pequena.

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[Você sabia]{.underline}?

  • que cravo dá em árvores?
  • que da canela usa-se, além da casca, as folhas também?
  • que Nhirá, alho de folha, tem o mesmo cheiro de alho? Mas que não tem cabeça como ele? E é semelhante à cebolinha? Que é perene (dá o ano todo) e resistente à seca? Que é muito usado pelos japoneses? E fica ótimo só no óleo e shoyu ou enriquecendo pratos com verduras? Que pode ser amassado com sal, no lugar do alho, e guardado em potes, para temperar arroz, feijão, bifes, etc.?
  • que o capim-santo (cidrão), na Ásia, é mais apreciado o talo do que as folhas apreciadas por nós? Que os talos são usados para aromatizar saladas e pratos à base de verduras e carnes?
  • que a raiz do coentro também é usada no preparo de carnes e frango?

Reflexão:

  • Que temperos secos são usados em sua casa? Quais os mais apreciados por sua família?

  • É possível cultivar alguns deles, mesmo que em vasos?

  • Procure, na locadora, o filme “Temperos da Vida” e veja o que aprende com ele.

CLARA
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