Alimentação

Desperdício

Um país que não consegue acabar com as doenças da fome, como vai enfrentar as doenças da civilização que nem sequer os países ricos conseguiram?

A merenda escolar fornece cerca de 37 milhões de refeições por dia. Em um ano letivo seria como dar uma refeição a todos os habitantes da terra por um dia. Se todas as refeições fossem adequadas, usando alimentos regionais e sazonais, em cinco anos teriamos uma população bem mais saudável e contribuiríamos para a fixação das famílias rurais no campo.

É um desafio pagar para ver. É urgente uma tomada de decisão porque “quem tem fome não pode planejar o futuro” (OMS).

O Brasil é um dos países onde mais se joga comida fora. O desperdício de alimento chega a 40% do que é produzido. Nos Estados Unidos, a perda não passa de 10%.

Veja como o Brasil desperdiça:

  • 44% da colheita se estraga antes de chegar á mesa do consumidor;
  • Um brasileiro come 35 kilos de hortaliças por ano e joga no lixo 37 quilos;
  • Uma família de classe média desperdiça 180 quilos de comida por ano.

Fonte: Watch Institute, instituta Akatu, Food Not Bombs e Embrapa, 2004

CLARA
alimentação preparo planejamento