Dra.
Clara Terko Takaki Brandão
Trajetória
Pessoal da Dra. Clara Brandão e o Surgimento da Multimistura.
A Dra. Clara Terko Takaki Brandão é filha de imigrantes japoneses,
residentes no Brasil, e cresceu em uma chácara em Taboão da
Serra, na capital paulista. Teve uma infância muito simples. Para pagar
as despesas, ela e a família carregavam água, plantavam hortaliças
e frutas, fabricavam tijolos, cortavam e carregavam lenha, criavam, abatiam
e vendiam galinhas, porcos e coelhos e ainda dividiam a casa com pensionistas.
Seus pais exigiam um bom rendimento escolar, mas, quando cursava o 1°
ano do Ensino Médio, teve que interromper os estudos para trabalhar.
Anos mais tarde concluiu o Ensino Médio em curso supletivo. Seu professor
de Biologia inscreveu-a no vestibular de Ciências Naturais, atualmente,
Biologia. Foi a terceira colocada na prova e cursou o primeiro ano de faculdade
com aprovação. No ano seguinte, passou no vestibular para Medicina
da Faculdade da Santa Casa. Continuou com as aulas de Biologia durante a noite.
Nas horas vagas, fazia bicos em troca de dinheiro e comida. Pouco tempo depois,
passou no vestibular de Medicina da USP e ainda conquistou a única
vaga que dava direito a hospedagem, alimentação e uniformes.
Formou-se em Medicina pela USP, em 1969, com especialização
em Pediatria e, posteriormente, como nutróloga.
Começou a participar de trabalhos voluntários quando ainda cursava
o Ensino Médio. Durante a faculdade e a residência na pediatria
do Hospital das Clínicas, continuou engajada com esse tipo de serviço.
Depois de formada e casada, mudou-se para a cidade de Miracema do Tocantins
– TO. Lá montou, juntamente com o marido – também
médico – e outros colegas de profissão, o primeiro Centro
de Educação e Recuperação Nutricional, em 1972.
A seguir viveu em Altamira – PA, na Transamazônica, e em Santarém
– PA.
Em 1975, em Santarém, motivada pela seca que produzia um grande número
de desnutridos, iniciou pesquisas sobre as preparações alimentares
regionais disponíveis. Criou, então, a ONG SEARA – Sociedade
de Estudos e Aproveitamento da Amazônia, que, com o apoio do Programa
Casulo da LBA – Legião Brasileira de Assistência, montou
13 creches que chegaram a atender 390 crianças. No cardápio
elaborado para as creches, sempre valorizou uma preparação única,
com muita variedade e enriquecida com um concentrado de minerais e vitaminas.
Assim nasceu a Multimistura.
Em quatro meses, usando cardápios enriquecidos e de alto valor nutritivo,
baixo custo, paladar regionalizado, preparo fácil e rápido e
que, acima de tudo, podia ser reproduzido em casa, as crianças se recuperavam.
Desde 1976, a SEARA continua esse trabalho, mesmo após a extinção
da LBA.
Os resultados obtidos com a recuperação das crianças
foram apresentados em congressos e seminários de Pediatria, Enfermagem
e Nutrição. Em 1983, a Sociedade Brasileira de Pediatria concedeu
à Dra. Clara o prêmio Álvaro Bahia de melhor trabalho
contra a mortalidade infantil pelo uso da Multimistura.
Atualmente, o programa de orientação alimentar contra a desnutrição,
desenvolvido pela Dra. Clara, está em todos os estados brasileiros
e em mais 15 países da América Latina, África e Ásia.
Seu sucesso deve-se, em grande parte, aos parceiros, como a Pastoral da Criança,
o Programa de Agentes Comunitários de Saúde – PACS, o
Programa de Saúde da Família – PSF, a Cáritas,
a Emater, a Indagro, a Caravana da Vida, alguns governos estaduais, muitos
governos municipais e inúmeras ONGs que passaram a utilizá-lo
em suas ações de cidadania.
A implantação deste programa de orientação alimentar
deveu-se também à participação ativa de líderes
e agentes comunitários, funcionários da saúde, educadores,
assistentes sociais, merendeiras e cozinheiras de creches e milhares de voluntários
que têm como compromisso a redução de sofrimento e a melhoria
de qualidade de vida própria e dos que os cercam. A Dra Clara sempre
contou com o apoio incondicional dessas pessoas.
A Dra. Clara preocupa-se em romper o círculo vicioso da fome, tratando
não apenas a pessoa desnutrida, mas dando condições para
que toda a família possa comer bem. Durante seus 39 anos de carreira,
ela trabalhou com segurança e soberania alimentar (cadeia produtiva,
cardápios, hortas, conservação de alimentos, enriquecimento
de preparações), buscando formas de comer bem, barato e gostoso,
independente do que se ganha.
Com humildade, a Dra. Clara costuma repetir uma conhecida frase de Oscar Wilde:
“Não sou mais jovem suficiente para ter todas as soluções”,
mas ela tem algumas soluções acessíveis e testadas e
quer compartilhá-las com você.